首頁血癌攻略Blinatumomab (百利妥) Blincyto
Blinatumomab (百利妥) Blincyto

癌別:血癌

類型:標靶治療

用藥途徑:靜脈注射

可能的副作用
  • 便祕

    便秘也是接受化學治療中可能會出現的問題,原因包括化學治療相關藥物的影響(包括止吐劑)、止痛藥的使用、食量減少、進食型態改變、活動量減少及化學治療期間潛在性精神情緒壓力之問題等。

    建議可多喝水幫助大便軟化,多吃高纖的食物,如蔬菜、水果、豆類等;在體力許可下,可適度運動增進腸蠕動。

    超連結1
  • 噁心與嘔吐

    噁心和嘔吐是化療中常見的副作用,但多數的症狀是可以控制的。

    (一)飲食方面:建議 少量多餐、細嚼慢嚥,不要在用餐的時候喝水。選擇清淡食物,避免甜食、油炸、油膩的食物。飯後在椅子上坐著休息一會,兩小時內儘量不要平躺下來,以幫助消化。

    (二)環境方面:避免接觸刺激性的味道,像是廚房油煙或香菸味。穿著較寬鬆的衣服,感到噁心的時候多做深呼吸,並且放慢呼吸的節奏。可以和朋友或家人聊聊天、看看電視,或者是聆聽音樂,轉移注意力、減輕噁心感。

    超連結1
  • 白血球減少

    白血球的功能主要是幫助人體抵抗外來的細菌以防止感染,當白血球太低時,對感染源的抵抗力會變弱,此時細菌與黴菌很可能入侵身體,造成如口腔、皮膚、肺、泌尿道、直腸以及生殖道等的感染。

    一、對內做好個人清潔,勤洗手消毒,進食後將口腔清潔乾淨;如廁後以清水輕柔的清洗尿道口及肛門。
    二、對外避免接觸感染,盡量少去公共場所。不要擠壓或抓破青春痘或粉刺;用剪刀、針、或刀子的時候,小心不要割到自己,如果被割傷或擦傷,立刻用溫水、肥皂、和消毒藥水如優碘清潔傷口。

    超連結1 超連結2
  • 水腫

    有些藥物會造成液體滯留在身體裡面,使臉及四肢出現腫脹。這時除了要告訴醫護人員外,更要特別注意皮膚的照顧,小心保護皮膚的完整性,避免破損而引起感染。

    超連結1
  • 疼痛

    藥物本身常引起明顯的關節疼痛,症狀在用藥三個月後可逐漸改善,若疼痛嚴重可透過伸展關節、熱敷、止痛藥物緩解改善。

    注射白血球生長素,刺激骨髓造血也會引起全身關節疼痛,這段期間鼓勵高蛋白飲食,待血球穩定後症狀可改善。

    超連結1
注意事項/備註


行動版選單開關