Ribocilcib (擊癌利) Kisqali
類型
標靶治療
用藥途徑
口服
可能的副作用
  • 掉髮

    常見的掉頭髮副作用,通常會在治療後的兩、三周才開始,甚至是在兩次治療後才發生。可預先準備頭巾或帽子,或者到假髮店、醫院裡的「癌症資源中心」或是癌症病友團體挑選適合的假髮。

    在嚴重掉頭髮的時候,建議可先將頭髮剃除,以避免散落的頭髮影響自己的心情。 還要提醒您,毛髮脫落並不只限於頭部,眉毛、腋毛、手毛、腿毛甚至陰毛都可能會脫落。別忘了,治療結束後,都會慢慢的再長回來!

    附件1
  • 腹瀉

    腹瀉通常會伴隨著腹部絞痛,如果水瀉的症狀持續24小時、或合併發燒或出血等症狀,就應該馬上與醫師聯絡。

    •多喝水:腹瀉會大量失水,請務必多喝水保持電解質平衡。
    •吃清淡、流質:如果腹瀉很嚴重,須改吃清淡流質食品讓腸道能夠稍微休息,但流質飲食無法提供足夠的營養,因此以不超過3到5天為原則。
    •少油、少刺激:在腹瀉期間避免進食油炸、油膩、辛辣的食物,以免刺激腸胃蠕動,使腹瀉及絞痛情況更嚴重。
    •高纖改低纖:為了避免腹瀉更嚴重,此時不能再攝取高纖飲食。例如全麥麵包、麥片、生菜、豆子、堅果、水果以及乾果等。食物的攝取要改成低纖飲食,例如白麵包、白米飯或麵條、香蕉、乳酪、罐裝或煮過的無皮水果、優格、蛋、無皮馬鈴薯、無皮的雞肉及魚類等。
    •補高鉀:腹瀉的時候會讓體內的鉀流失,此時除非有其他疾病(特別是慢性腎衰竭等禁忌)的考量,可多補充含高鉀的食物,如香蕉、橘子、馬鈴薯、楊桃等。

    附件1
  • 便祕

    便秘也是接受化學治療中可能會出現的問題,原因包括化學治療相關藥物的影響(包括止吐劑)、止痛藥的使用、食量減少、進食型態改變、活動量減少及化學治療期間潛在性精神情緒壓力之問題等。

    建議可多喝水幫助大便軟化,多吃高纖的食物,如蔬菜、水果、豆類等;在體力許可下,可適度運動增進腸蠕動。

    附件1
  • 噁心與嘔吐

    噁心和嘔吐是化療中常見的副作用,但多數的症狀是可以控制的。

    (一)飲食方面:建議 少量多餐、細嚼慢嚥,不要在用餐的時候喝水。選擇清淡食物,避免甜食、油炸、油膩的食物。飯後在椅子上坐著休息一會,兩小時內儘量不要平躺下來,以幫助消化。

    (二)環境方面:避免接觸刺激性的味道,像是廚房油煙或香菸味。穿著較寬鬆的衣服,感到噁心的時候多做深呼吸,並且放慢呼吸的節奏。可以和朋友或家人聊聊天、看看電視,或者是聆聽音樂,轉移注意力、減輕噁心感。

    附件1
  • 白血球減少

    白血球的功能主要是幫助人體抵抗外來的細菌以防止感染,當白血球太低時,對感染源的抵抗力會變弱,此時細菌與黴菌很可能入侵身體,造成如口腔、皮膚、肺、泌尿道、直腸以及生殖道等的感染。

    一、對內做好個人清潔,勤洗手消毒,進食後將口腔清潔乾淨;如廁後以清水輕柔的清洗尿道口及肛門。
    二、對外避免接觸感染,盡量少去公共場所。不要擠壓或抓破青春痘或粉刺;用剪刀、針、或刀子的時候,小心不要割到自己,如果被割傷或擦傷,立刻用溫水、肥皂、和消毒藥水如優碘清潔傷口。

    附件1 附件2
  • 疼痛

    藥物本身常引起明顯的關節疼痛,症狀在用藥三個月後可逐漸改善,若疼痛嚴重可透過伸展關節、熱敷、止痛藥物緩解改善。

    注射白血球生長素,刺激骨髓造血也會引起全身關節疼痛,這段期間鼓勵高蛋白飲食,待血球穩定後症狀可改善。

    附件1
  • 虛弱

    當身體感到虛弱無力,宜多休息。要預防跌倒,變換姿勢時動作要放慢一點,以免感到頭暈暫不穩。

注意事項/備註

《CDK 4/6抑制劑》
ER/PR:陽性
HER2:陰性