Exemestane (諾曼癌素) Aromasin
類型
賀爾蒙治療
用藥途徑
口服
可能的副作用
  • 噁心與嘔吐

    噁心和嘔吐是化療中常見的副作用,但多數的症狀是可以控制的。

    (一)飲食方面:建議 少量多餐、細嚼慢嚥,不要在用餐的時候喝水。選擇清淡食物,避免甜食、油炸、油膩的食物。飯後在椅子上坐著休息一會,兩小時內儘量不要平躺下來,以幫助消化。

    (二)環境方面:避免接觸刺激性的味道,像是廚房油煙或香菸味。穿著較寬鬆的衣服,感到噁心的時候多做深呼吸,並且放慢呼吸的節奏。可以和朋友或家人聊聊天、看看電視,或者是聆聽音樂,轉移注意力、減輕噁心感。

    附件1
  • 失眠

    癌症的病人在治療的過程當中幾乎都會經歷失眠這件事,失眠可能是生理因素,像是治療造成的疼痛或是治療過程的不適;也可能是心理因素,像是面對疾病的焦慮與擔憂。

    可透過非藥物與藥物的治療,非藥物治療包括建立固定睡眠習慣、減少使用刺激物質、睡前不看手機、放鬆練習等。藥物使用有臨床上的考量,可諮詢身心科醫師開立用藥。

    附件1
  • 更年期症狀

    常見更年期症狀像是熱潮紅、盜汗、陰道乾澀等。建議平時穿著寬鬆透氣、自然纖維,如棉、麻等衣物。若有熱潮紅現象,應少用熱湯、熱飲、酒精性飲料及刺激性食物;從事性行為時若陰道乾澀不適,可使用水性潤滑液。

  • 疼痛

    藥物本身常引起明顯的關節疼痛,症狀在用藥三個月後可逐漸改善,若疼痛嚴重可透過伸展關節、熱敷、止痛藥物緩解改善。

    注射白血球生長素,刺激骨髓造血也會引起全身關節疼痛,這段期間鼓勵高蛋白飲食,待血球穩定後症狀可改善。

    附件1
  • 虛弱

    當身體感到虛弱無力,宜多休息。要預防跌倒,變換姿勢時動作要放慢一點,以免感到頭暈暫不穩。

注意事項/備註