首頁血癌攻略Azacitidine (委丹扎) Vidaza
Azacitidine (委丹扎) Vidaza

癌別:

類型:標靶治療

用藥途徑:靜脈注射 皮下注射

可能的副作用
  • 皮膚問題

    治療時常見的皮膚急性症狀包括:突然覺得非常癢、出現紅斑或蕁麻疹,這代表可能對藥物產生過敏,應該立即通知醫護人員。

    其他慢性的症狀包括:皮膚變紅、乾癢、脫皮,容易長皮膚疹、青春痘;指甲也可能變得脆弱、易斷或是出現一條條的帶狀紋路等,以上症狀常出現在口服標靶藥物的病人上,可透過積極照護與藥物治療獲得改善。

    有些藥物在注射後,沿著血管走向的皮膚會變得較黑,這是藥物引起的色素沉著。通常在治療結束後幾個月內會慢慢消褪,對身體不會有影響。治療期間應防曬。

    請特別注意!某些化療藥物如果發生漏針,會對皮膚造成嚴重的永久性傷害,因此,在接受靜脈注射的時候若覺得灼熱或疼痛、腫脹,應該馬上告訴您的醫師或護理師。

    超連結1
  • 白血球減少

    白血球的功能主要是幫助人體抵抗外來的細菌以防止感染,當白血球太低時,對感染源的抵抗力會變弱,此時細菌與黴菌很可能入侵身體,造成如口腔、皮膚、肺、泌尿道、直腸以及生殖道等的感染。

    一、對內做好個人清潔,勤洗手消毒,進食後將口腔清潔乾淨;如廁後以清水輕柔的清洗尿道口及肛門。
    二、對外避免接觸感染,盡量少去公共場所。不要擠壓或抓破青春痘或粉刺;用剪刀、針、或刀子的時候,小心不要割到自己,如果被割傷或擦傷,立刻用溫水、肥皂、和消毒藥水如優碘清潔傷口。

    超連結1 超連結2
  • 水腫

    有些藥物會造成液體滯留在身體裡面,使臉及四肢出現腫脹。這時除了要告訴醫護人員外,更要特別注意皮膚的照顧,小心保護皮膚的完整性,避免破損而引起感染。

    超連結1
  • 神經毒性

    有些藥物會對神經系統造成影響,是因藥物或其代謝物對神經系統造成損傷後產生的副作用,大部份是周邊神經的傷害,出現手或腳的刺痛感、灼熱感、無力感或者麻木感。有些藥物甚至會引起平衡感失調、感覺遲鈍、行動遲緩、聽覺喪失、記憶力退化或者腸蠕動變慢導致便秘等症狀。神經性的副作用通常恢復較慢,建議您嘗試學習接受目前症狀,以克服生活的影響。

  • 疼痛

    藥物本身常引起明顯的關節疼痛,症狀在用藥三個月後可逐漸改善,若疼痛嚴重可透過伸展關節、熱敷、止痛藥物緩解改善。

    注射白血球生長素,刺激骨髓造血也會引起全身關節疼痛,這段期間鼓勵高蛋白飲食,待血球穩定後症狀可改善。

    超連結1
  • 腸胃道不適

    化療藥物、類固醇藥物都可能造成胃腸道黏膜破損,產生喉嚨痛、胃痛、腹痛、腹瀉等症狀。
    宜採溫和飲食,避免刺激性食物、飲料,必要時由醫師開立藥物治療或轉介至胃腸科內視鏡檢查。

  • 呼吸道問題

    藥物治療期間,醫師會規律追蹤肺部狀況,若發現持續性咳嗽、呼吸喘等症狀,可主動告訴醫療團隊

  • 肝臟毒性

    藥物治療期間,醫師會抽血追蹤肝功能。

  • 虛弱

    當身體感到虛弱無力,宜多休息。要預防跌倒,變換姿勢時動作要放慢一點,以免感到頭暈暫不穩。

注意事項/備註

用藥期間至停藥後三個月內須避孕。


行動版選單開關